Cronuts mit Apfel-Rosinen-Füllung

Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung

Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln. Mit Zitronensaft, Apfelsaft, Zimt und Zucker aufkochen. Äpfel garen, bis sie leicht zerfallen. Topf vom Herd nehmen. Masse mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken, Rosinen zufügen und abkühlen lassen.

Sahne steif schlagen und unter das Apfelmus heben. Masse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen, zwei Stunden kühl stellen.

Blätterteig vom mitgelieferten Papier lösen, auf etwas Mehl einmal zur Hälfte falten. Nochmals zur Hälfte falten und mit einer Teigrolle zu einem Rechteck (ca. 20 x 24 cm) ausrollen. Kreise (Ø 7 cm) ausstechen. Jeweils mittig mit kleinem Ausstecher (Ø ca. 1,5 cm) ein Loch herausstechen. Größere Teigreste übereinander legen, erneut ausrollen und weitere Kreise ausstechen und lochen. Kühl stellen.

Öl in einem Topf erhitzen, bis an einem Holzkochlöffelstiel leichte Blasen aufsteigen. Die Teigkreise portionsweise darin 3-5 Minuten goldbraun frittieren, dabei mehrmals vorsichtig wenden. Die Cronuts gehen besser auf, wenn das Öl nicht zu heiß ist. Dann Temperatur reduzieren oder Topf vom Herd nehmen. Anschließend Cronuts herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Puderzucker sieben und mit Zitronensaft verrühren. Cronuts längs halbieren, Apfel-Rosinen-Creme auf die Unterseiten spritzen, Oberseiten wieder auflegen. Mit Zuckerguss bepinseln und mit einigen Rosinen verzieren. Trocknen lassen und frisch servieren

Tipps:

Anstelle von Zuckerguss können Sie die Cronuts auch noch warm in Zucker wenden.
Teigreste zum Ende kurz mit frittieren und zusätzlich zum Knabbern servieren.

Zubereitungszeit:

ca. 65 Minuten plus Abkühl- und Kühlzeit

Bei 8 Stück pro Stück ca. 362 kcal/1.510 kJ, 2 g Eiweiß, 23 g Fett, 33 g Kohlenhydrate

Zutatenliste

Für ca. 8 Stück
400gÄpfel
2ELZitronensaft
2ELApfelsaft
1Msp.gemahlener Zimt
30gZucker
60gkalifornische Rosinen
100gSchlagsahne
275gBlätterteig (aus dem Kühlregal)
Mehl zum Bearbeiten
Frittieröl
50gPuderzucker
Saft von einer halben Zitrone
kalifornische Rosinen zum Verzieren
Cronuts mit Apfel-Rosinen-Füllung
Cronuts mit einer Füllung aus Äpfeln und kalifornischen Rosinen

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